/blog/detskie-oshibki-seo-spetsialistov/
профессиональное поисковое продвижение, создание сайтов и реклама

Детские ошибки SEO-специалистов

Детские ошибки SEO-специалистов

Поисковые системы максимально усложняют жизнь SEO-специалистов. Постоянные изменения алгоритмов поведения вынуждают постоянно искать новые инструменты и «фишки», способствующие получению трафика и прибыли. В этом есть и хорошая новость, ведь такая политика поисковых систем вынуждает SEO-оптимизаторов пребывать в постоянном саморазвитии. За счет этого можно избежать детских ошибок, которые впоследствии становятся причиной неэффективного продвижения. В этой статье собраны самые эпичные фейлы SEO-специалистов. Причем это не просто перечень ошибок. В данной статье собраны и актуальные способы исправления допущенных просчетов.

Продвижение одностраничников

Многочисленные обучающие программы утверждают, что одностраничники (лендинги) являются наиболее эффективным инструментом для продвижения бизнеса. Но на самом деле это не совсем так. Продвижение одностраничника ограничивается минимальным количеством запросов (не больше 15 ключей).

Проблема продвижения лендингов также касается вопроса удовлетворения интента. К сожалению, одностраничник может удовлетворить лишь один интент.

Продвижение одностраничников

Для продвижения по максимально широкой семантике понадобятся лендинг под каждую категорию ключевых фраз, закрывающих определенный интент.

Учитывая все минусы одностраничников, сегодня наиболее актуальной тенденцией является создание разветвленной структуры с множеством точек входа на сайт. За счет такого подхода SEO-специалист может получить максимум трафика из поисковиков. А вот лендинги такой возможности не предоставляют.

Узкая семантика

Из предыдущей ошибки вытекает такая проблема, как узкое семантическое ядро. Данная ошибка свойственна оптимизаторам, считающими, что сбор семантики не является их приоритетной задачей. Поэтому такие специалисты собирают небольшую группу ключевых фраз и работают только с ней. Но сейчас в мире наблюдается совершенно иной тренд. Теперь продвинутые SEO-специалисты собирают максимально возможное количество ключей. Минимумом считается тысяча поисковых запросов.

Узкая семантика

Также стоит отметить взаимосвязь между категориями запросов и посадочными страницами. Чем больше ключей, тем больше нужно посадочных страниц и точек входа для трафика из поисковиков. За счет этого можно существенно увеличить приток целевой аудитории.

Некачественный контент

Проблема плохого контента была актуальна всегда. Ситуация до боли банальная и простая: специалист, перед которым стоит задача наполнения сайта, решает ее путем «заимствования» контента с другого ресурса. Конечно же, при этом вносятся незначительные правки, которые позволят добавить уникальности ворованному контенту. Но стоит учитывать, что поисковые роботы уже научились определять подобный контент. Поэтому такое решение грозит не только низким трафиком, но и баном от поисковых систем.

Еще одна актуальная проблема – оригинальный, но низкокачественный контент, который заказывается на различных биржах копирайтинга. Большинство статей, полученных на этих биржах – это сплошная «вода» и переспам по ключам. Более того, такие статьи не отличаются информативностью. В большинстве случаев они не отвечают на запросы пользователя.

Некачественный контент

Страницы с таким контентом практически нереально продвинуть в топ. А если сайт будет изобиловать подобным контентом, он может попасть под бан поисковиков.

Выходом из этой ситуации является написание уникальных текстов. Причем к данной работе стоит привлекать авторов, которые разбираются в тематике статьи. Также желательно использовать ключевые фразы в естественном виде. И этих фраз в тексте должно быть не более 2-3.

«Обнуление» метатегов

Метатеги выполняют одну из важнейших функций в вопросе поисковой оптимизации. Поэтому их «слет» может стать причиной неэффективного продвижения сайта. Причиной «обнуления» метатегов чаще всего являются технические работы, переезд на другой хостинг, подключение нового модуля и т. д.

«Обнуление» метатегов

Для искоренения данной проблемы следует регулярно делать резервное копирование. Оно будет актуально как минимум перед проведением ответственных технических работ. Кроме того, после завершения данных работ необходимо выполнить тщательную проверку всех основных параметров сайта. Для этого используются специальные сервисы и инструменты. В качестве примера можно привести модуль «Радар» в Топвизоре. Данный сервис позволит своевременно выполнить технический аудит сайта, обнаружить проблемы и оперативно их устранить.

Стоит заметить, что в данном вопросе оперативность крайне важна. Это обусловлено тем, что поисковики не успеют отреагировать на «слет» метатегов и не понизят рейтинг ресурса.

Контент для коммерческих сайтов

Многие SEO-оптимизаторы уверены в том, что для успешного продвижения интернет-магазинов в обязательном порядке необходимы тексты. Такая позиция основана на том, что поисковики ранжируют сайты именно по текстовому контенту. Следовательно, для успешного продвижения нужны «простыни», напичканные десятками ключевых фраз.

Контент для коммерческих сайтов

Однако это всего лишь стереотип. Эти «простыни» не интересны как пользователям, так и поисковым «роботам». Более того, перебор с описанием чреват попаданием под санкции Баден-Баден.

То же самое касается и описаний товаров. По устоявшемуся мнению, все товары в интернет-магазине должны иметь уникальное описание. Но это не так. Поисковые роботы прекрасно знают о том, что во многих интернет-магазинах продаются одинаковые товары с неизменными техническими характеристиками. Поэтому в стандартных «неуникальных» описаниях нет ничего страшного.

Отсутствие цен

Эта ошибка SEO-оптимизаторов считается одной из самых критичных. Ее можно встретить на сайтах компаний, которые оказывают услуги. Причем отсутствие цен обычно объясняется тем фактом, что стоимость услуги можно рассчитать только в индивидуальном порядке.

Такой подход обусловлен страхом отпугнуть клиентов из-за высокой цены. Некоторые также боятся продешевить. Есть категория людей, которые хотят скрыть стоимость своих услуг от конкурентов. Но вне зависимости от причины отсутствия цены, такой сайт будет ранжироваться ниже, чем конкуренты, которые решились на оглашение стоимости своих услуг.

Для решения этой проблемы достаточно указывать не конкретную стоимость услуг, а хотя бы диапазон цен.

Проблемы с robots.txt

На этапе создания сайта специалисты зачастую закрывают его через «Disallow:/» в robots.txt. Но так можно делать только на этапе создания. Если применять подобную практику на работающем сайте, то существует вероятность того, что он в скором будущем он вылетит из индекса поисковых систем.

Данную проблему можно решить простым способом. Для ее предотвращения достаточно регулярно просматривать состояние сайта в панели вебмастера. Там появляются автоматические уведомления о проблемах с robots.txt.

Плохая индексация

В процессе индексации веб-ресурсов поисковики применяют краулинговый бюджет, определяющий количество страниц сайта, проиндексированных за один визит робота.

Наиболее эффективно краулинговый бюджет расходуется на веб-ресурсах с четкой структурой. Если же структура слишком перегружена, этот бюджет будет расходован впустую.

Такая же ситуация наблюдается на сайтах с большим количеством дублей, технических страниц и прочим «мусором». Неэффективное растрачивание краулингового бюджета существенно понижает рейтинг сайта, что впоследствии приведет к потере трафика.

Плохая индексация

Во избежание подобной проблемы рекомендуется закрывать «мусорные» страницы от индексации. Также желательно позаботиться о наличии четкой структуры.

Страница «404»

Как известно, страница «404» не должна попадать в индекс поисковиков. Такая ситуация обычно возникает в том случае, если данная страница отдает ответ сервера с кодом «200». Подобное возможно в случае некорректной настройки «движка» или самого сервера.

Для предотвращения попадания «404» в поисковой индекс необходимо регулярно проверять код ответа сервера по данной странице.

Поиск и фильтры

Для пользователей любого веб-ресурса поиск и фильтры – это чрезвычайно удобные и полезные инструменты. Вот только при индексации данные инструменты становятся «мусором». Поэтому они должны быть скрыты от индексации. Это можно сделать в robots.txt.

Поиск и фильтры

Отсутствие адаптации под гаджеты

По официальным данным поисковых систем, сегодня более половины трафика приходится на пользователей гаджетов. Более того, в определенных нишах данный показатель может увеличиваться до 70%.

Учитывая такие показатели и тенденции, любой современный сайт должен быть адаптирован под смартфоны и планшеты. Причем это требование предъявляют не только роботы, но и сами пользователи. Сайты, неадаптированные под гаджеты, имеют высокий показатель отказов и минимальную конверсию.

адаптация под гаджеты

Поэтому в 2020 году разработка сайтов, неадаптированных под гаджеты – это как минимум странно.

Различия между контентом мобильной и десктопной версии

Существует ряд способов адаптации под гаджеты:

  • Адаптивный дизайн. В этом случае верстка шаблона выполняется так, чтобы дизайн сайта адаптировался под размер конкретного гаджета.
  • Мобильная версия скриптов. Данный тип адаптации предусматривает определение мобильного устройства, которым пользуется посетитель. После этого сервер отдает подобранную мобильную версию скрпитов.
  • Мобильная версия на отдельном домене. Эта способ адаптации предусматривает выполнение редиректа с десктопной на мобильную версию, вынесенную на отдельный домен.

В процессе адаптации веб-ресурса под смартфоны и планшеты многие специалисты принимают решение убрать некоторые блоки. Такое решение обеспечивает облегчение дизайна и улучшение восприятия информации. Однако у данного решения есть одно «но» - поисковики сначала индексируют именно мобильную версию. На основании этого анализа ранжируется и десктопная версия. Следовательно, часть «потерянного» контента десктопной версии не будет проиндексирована.

Выходом из такой ситуации является адаптивный дизайн. Такой способ адаптации исключает проблему различия контента на мобильной и десктопной версиях.

Применение автоматических методов покупки ссылок

Казалось бы, методика продвижения путем закупки ссылок осталась в далеком прошлом. Но на самом деле многие до сих пор используют данный метод. Об этом свидетельствуют многочисленные «мертвые» каталоги, форумы и другие подобные источники.

Применение автоматических методов покупки ссылок

Однако сегодня применение этого метода абсолютно бесполезно. Ссылки с «мертвых» ресурсов не принесут пользы. К тому же накопление критической массы таких линков приведет к попаданию под фильтры Яндекса. Не стоит забывать и о том, что также могут применяться коммерческие анкоры, которые воспринимаются поисковыми роботами, как неестественные. Чтобы не попасть под серьезные санкции, от подобной практики стоит отказаться.

Поведенческая накрутка

При продвижении вообще не нужно ничего искусственно «накручивать». Тем не менее, сервисы, предоставляющие услугу накрутки поведенческих факторов, живут и процветают. Такие сервисы рассчитаны на сайтовладельцев, которым нужен быстрый результат. Но стоит понимать, что «быстрый» результат не может быть качественным. Поэтому подобная накрутка неминуемо ведет к попаданию под фильтры. В такой ситуации о нормальном трафике можно забыть, как минимум на полгода.

Поисковые роботы уже дано научились определять поведенческие накрутки. Поэтому ни в коем случае не стоит рисковать имеющимся трафиком. Улучшение поведенческих факторов естественным путем – это менее быстрый, но куда более эффективный процесс. Он предусматривает проведение аудита, исправление ошибок, увеличение скорости загрузки, улучшение юзабилити и т. д.

Некорректные поведенческие факторы

При анализе поведенческих факторов поисковые роботы также учитывают тематику веб-ресурса. Существуют ниши, которые требуют от сайта предоставления максимального оперативного ответа. Это требование касается сайтов, на которых можно найти контакты организаций, предоставляющей определенные оффлайн-услуги. Такие сайты должны давать ответ в течение нескольких секунд.

Если же пользователь проводит на подобном сайте слишком много времени, поисковой робот начинает понимать, что данный ресурс не способен удовлетворить поисковой запрос. Хотя при этом такой сайт будет иметь очень хорошие поведенческие факторы. Поэтому при работе с данными факторами крайне важно учитывать тематику сайта.

Агрегаторные запросы

Зачастую сайты продвигаются по запросам, которые уже заняты различными каталогами и агрегаторами. Данные ресурсы используют довольно-таки большое количество запросов, что существенно усложняет процесс продвижения обычных сайтов. Поэтому оптимизаторам не стоит использовать агрегаторные запросы, которые не дают должного эффекта и тянут на себя значительную часть бюджета.

Агрегаторные запросы

В подобной ситуации стоит использовать агрегаторы себе на благо. Специалисту необходимо создать страницу-карточку на данном агрегаторе и любыми способами выйти в топ-выдачи по конкретной категории. Также потребуется оптимизация страницы сайта с целью ее попадания в топ по конкретному поисковому запросу.

Брендовые запросы

Брендовые запросы

Статистические данные подтверждают, что 9 из 10 людей перед тем, как заказать товар, читают отзывы других людей. Поэтому в поисковиках популярны запросы типа «название бренда + отзывы». И в этой нише сегодня практически нет конкуренции. Поэтому результатами брендовых запросов можно управлять с целью продвижения своего бренда. Для этого нужно использовать следующий чек-лист:

  • формирование перечня брендовых запросов;
  • проверка и изучение поисковой выдачи;
  • создание контента и информационных поводов;
  • доводка необходимых страниц до топа выдачи.

Использование этого чек-листа позволит заполнить весь топ поисковой выдачи своими ресурсами.

Отсутствие региона продвижения

Еще одна распространенная ошибка заключается в том, что оптимизаторы забывают указывать регион продвижения. Таким образом, поисковики не могут определить региональную принадлежность веб-ресурса и лишают его шансов на высокие позиции по геозависимым запросам.

Отсутствие региона продвижения

Стоит помнить о том, что регион продвижения можно указать непосредственно в панели веб-мастера. Он также подтягивается из Яндекс Справочника. В случае отсутствия информации о регионе на эффективное продвижение по геозависимым запросам можно даже не рассчитывать.

Продвижение PDF

Несколько лет назад в качестве еще одной точки для входящего трафика использовали PDF-страницы. Однако продвижение данных страниц абсолютно бессмысленно сразу по нескольким причинам. Во-первых, PDF нельзя настроить (это ведь просто документ), интегрировать в него графические элементы и т. д. Таким образом, конверсия с этой дополнительной точки входа будет ничтожно малой. Поэтому от продвижения PDF лучше просто-напросто отказаться.

Некорректная настройка целей на формы

Данная проблема приводит к непониманию процессов, которые происходят на сайте. Некорректная настройка целей не позволит контролировать эффективность продвижения сайта, а также его конверсию.

Решением этой проблемы является настройка целей на то, что конверсией является отправка формы, а не клик по кнопке.

Отсутствие пост-аналитики

Эта ошибка кажется очевидной, но далеко не все SEO-специалисты анализируют поведение посетителей сайта, результаты внедрения правок, сезонные колебания трафика, его качество и другие важнейшие параметры. SEO-специалист должен отвечать не только за поисковой трафик. В его зоне ответственности также лежит работа над конверсией, изучение особенностей целевой аудитории и т. д. Только такой подход позволит избежать детских ошибок и сделать процесс продвижения сайта максимально эффективным.

Заказать SEO аудит

Нажимая на кнопку «Заказать аудит сайта», я даю согласие на обработку персональных данных

Давайте зарабатывать вместе!

Подписывайтесь на другие наши каналы:

Также подписывайтесь на другие наши ресурсы: